20.05.2016

Плов с бараниной и курицей

Для приготовления плова с бараниной и курицей нам понадобятся:
- баранина (мякоть + кости) 500 гр.
- филе курицы 500 гр.
- бараний жир 70 гр.
- морковь 400 гр.
- лук репчатый 500 гр.
- чеснок свежий 200 гр.
- рис 300 гр.
- вода 700 мл.
- масло растительное 2 ст.л. = 20 гр.
- кумин (зира) 2 ст.л. = 10 гр.
- барбарис сушеный 1 уп.
- черный перец молотый по вкусу = 1 ч.л.
- красный перец стручком по вкусу = 5 маленьких стручков
- соль по вкусу = 1 ст.л. без горки
Пищевая ценность на 100 гр.:
- белки 8 гр.
- жиры 6 гр.
- углеводы 6 гр.
- калорийность 100 ккал.
На выходе не многим меньше 3 кг плова, это примерно 8-10 порций.
Традиционно плов готовят в казане, но у меня он будет в утятнице. Так же понадобятся: ступка с пестиком, острый и большой нож, большая разделочная доска, пара мисок.
Подготавливаем продукты:
Очищенную морковь нужно порезать соломкой вручную, не использовать терки!
Лук порезать полукольцами.
Баранину и куриное филе порезать небольшими кубиками 2-2,5 см.
Зачистить головки чеснока, как показано на фотографии; одну разобрать на зубчики.
Зиру (кумин) размолоть в ступке.
Разогреть плиту, поставить утятницу, налить 1 ст.л. растительного масла. Положить в утятницу растапливаться бараний жир. Выставить уровень мощности плиты на полный.
В раскаленный жир и масло положить баранину.
Обжаривать до золотистой корочки; добавить часть куриного филе. Моя электрическая плита не выделяется особой мощностью, поэтому, только ЧАСТЬ филе. Иначе курица даст много сока и заместо жарки выйдет тушение.
Готовые кусочки выложить в отдельную миску.
Положить оставшиеся сырые кусочки курицы с зубчиками чеснока (только зубчики, целые головки чеснока не трогать) в утятницу.
После обжарки баранины, курицы и чеснока, выложить все в миску.
В утятницу высыпаем резаный лук, добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Жарить до появления золотистого цвета.
К луку добавляем морковь.
Не забываем все мешать =) Жарим морковь и лук.
К луку и моркови добавляем мясо, курицу и все специи (весь чеснок, соль, перец черный и красный, барбарис).
Заливаем все водой (можно заранее вскипятить), перемешиваем.
Как закипит зирвак (то, что у нас сейчас в утятнице), убавляем мощность плиты, накрываем крышкой. Вариться зирвак должен 30 минут, после варки вытаскиваем головки чеснока и стручки перца на отдельную тарелку.
 Затем тонким слоем высыпаем рис, выравнивая ложкой. РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Накрыть крышкой. Когда разварится рис снизу, сформировать ложкой горку из риса. Нужно постараться НЕ перемешать рис с мясом и овощами.
Дождаться полного приготовления. Можно подавать к столу, украсив головкой чеснока) Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий