Для приготовления плова с бараниной и курицей нам понадобятся:
- баранина (мякоть + кости) 500 гр.
- филе курицы 500 гр.
- бараний жир 70 гр.
- морковь 400 гр.
- лук репчатый 500 гр.
- чеснок свежий 200 гр.
- рис 300 гр.
- вода 700 мл.
- масло растительное 2 ст.л. = 20 гр.
- кумин (зира) 2 ст.л. = 10 гр.
- барбарис сушеный 1 уп.
- черный перец молотый по вкусу = 1 ч.л.
- красный перец стручком по вкусу = 5 маленьких стручков
- соль по вкусу = 1 ст.л. без горки
Пищевая ценность на 100 гр.:
- белки 8 гр.
- жиры 6 гр.
- углеводы 6 гр.
- калорийность 100 ккал.
На выходе не многим меньше 3 кг плова, это примерно 8-10 порций.
Традиционно плов готовят в казане, но у меня он будет в утятнице. Так же понадобятся: ступка с пестиком, острый и большой нож, большая разделочная доска, пара мисок.
Подготавливаем продукты:
Очищенную морковь нужно порезать соломкой вручную, не использовать терки!
Лук порезать полукольцами.
Баранину и куриное филе порезать небольшими кубиками 2-2,5 см.
Зачистить головки чеснока, как показано на фотографии; одну разобрать на зубчики.
Зиру (кумин) размолоть в ступке.
Разогреть плиту, поставить утятницу, налить 1 ст.л. растительного масла. Положить в утятницу растапливаться бараний жир. Выставить уровень мощности плиты на полный.
В раскаленный жир и масло положить баранину.
Обжаривать до золотистой корочки; добавить часть куриного филе. Моя электрическая плита не выделяется особой мощностью, поэтому, только ЧАСТЬ филе. Иначе курица даст много сока и заместо жарки выйдет тушение.
Готовые кусочки выложить в отдельную миску.
Положить оставшиеся сырые кусочки курицы с зубчиками чеснока (только зубчики, целые головки чеснока не трогать) в утятницу.
После обжарки баранины, курицы и чеснока, выложить все в миску.
В утятницу высыпаем резаный лук, добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Жарить до появления золотистого цвета.
К луку добавляем морковь.
Не забываем все мешать =) Жарим морковь и лук.
К луку и моркови добавляем мясо, курицу и все специи (весь чеснок, соль, перец черный и красный, барбарис).
Затем тонким слоем высыпаем рис, выравнивая ложкой. РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Накрыть крышкой. Когда разварится рис снизу, сформировать ложкой горку из риса. Нужно постараться НЕ перемешать рис с мясом и овощами.
Дождаться полного приготовления. Можно подавать к столу, украсив головкой чеснока) Приятного аппетита!
- баранина (мякоть + кости) 500 гр.
- филе курицы 500 гр.
- бараний жир 70 гр.
- морковь 400 гр.
- лук репчатый 500 гр.
- чеснок свежий 200 гр.
- рис 300 гр.
- вода 700 мл.
- масло растительное 2 ст.л. = 20 гр.
- кумин (зира) 2 ст.л. = 10 гр.
- барбарис сушеный 1 уп.
- черный перец молотый по вкусу = 1 ч.л.
- красный перец стручком по вкусу = 5 маленьких стручков
- соль по вкусу = 1 ст.л. без горки
Пищевая ценность на 100 гр.:
- белки 8 гр.
- жиры 6 гр.
- углеводы 6 гр.
- калорийность 100 ккал.
На выходе не многим меньше 3 кг плова, это примерно 8-10 порций.
Традиционно плов готовят в казане, но у меня он будет в утятнице. Так же понадобятся: ступка с пестиком, острый и большой нож, большая разделочная доска, пара мисок.
Подготавливаем продукты:
Очищенную морковь нужно порезать соломкой вручную, не использовать терки!
Лук порезать полукольцами.
Баранину и куриное филе порезать небольшими кубиками 2-2,5 см.
Зачистить головки чеснока, как показано на фотографии; одну разобрать на зубчики.
Зиру (кумин) размолоть в ступке.
Разогреть плиту, поставить утятницу, налить 1 ст.л. растительного масла. Положить в утятницу растапливаться бараний жир. Выставить уровень мощности плиты на полный.
В раскаленный жир и масло положить баранину.
Обжаривать до золотистой корочки; добавить часть куриного филе. Моя электрическая плита не выделяется особой мощностью, поэтому, только ЧАСТЬ филе. Иначе курица даст много сока и заместо жарки выйдет тушение.
Готовые кусочки выложить в отдельную миску.
Положить оставшиеся сырые кусочки курицы с зубчиками чеснока (только зубчики, целые головки чеснока не трогать) в утятницу.
После обжарки баранины, курицы и чеснока, выложить все в миску.
В утятницу высыпаем резаный лук, добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Жарить до появления золотистого цвета.
К луку добавляем морковь.
Не забываем все мешать =) Жарим морковь и лук.
Заливаем все водой (можно заранее вскипятить), перемешиваем.
Как закипит зирвак (то, что у нас сейчас в утятнице), убавляем мощность плиты, накрываем крышкой. Вариться зирвак должен 30 минут, после варки вытаскиваем головки чеснока и стручки перца на отдельную тарелку.Затем тонким слоем высыпаем рис, выравнивая ложкой. РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Накрыть крышкой. Когда разварится рис снизу, сформировать ложкой горку из риса. Нужно постараться НЕ перемешать рис с мясом и овощами.
Дождаться полного приготовления. Можно подавать к столу, украсив головкой чеснока) Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий